HR 工作好易做?繁多雜亂的事務你可能不知

HR

HR, Human Resource. 我們一向的認知是以招聘為職責,核心的範疇離不開為公司篩選匹配的Job seeker,並在首階段向candidate作初步面試,這些職責的了解都是我們作爲Job seeker容易接觸到的。久而久之,會對HR的工作定型大概只是以上的Job Responsibilities,認爲是一分輕鬆的工作並可能有投身於内的念頭。以下將羅列HR主要的Job Responsibilities給大家作參考以考慮自己是否合適。

1. 有組織的招聘

HR的工作會在招聘的過程前,根據人力資源規劃及職位的需求狀況制定一系列的招聘計劃,包括尋找及選擇適合的招聘渠道以提高人才的吸納, 亦會提供初步甄選,聯絡candidate且訂立日期進行interview,做好招聘前的準備。

2. 薪酬福利管理

HR的其中一項重要的工作處理是對公司上上下下的員工進行薪酬福利的管理,HR會制定各部門單位的薪酬及福利,然後經過一輪的評估及審批後會實施相關的制定標準,以有系統和有效率地執行及管理公司同事們的工資,福利,津貼等的制度。

3. 職員培訓

職員培訓是為公司員工提供相對應的培訓計劃,以增長員工的知識及技能應付客戶所需。一般的職員培訓包括制訂合適的培訓課程,選擇對應的員工作培訓,管理及實施內部培訓和外派培訓,并且在培訓結束後進行評估確保員工素質提升。

4. 人事管理

HR的人事服務繁多,需要辦理公司員工的各項手續,包括請假、工傷、退休、離職、員工錄用等。而且以上手續需要做好檔案管理,組織及編制人力資源上的管理,可謂涉及的工作範疇衆多。

Comments

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Cookie policy
We use our own and third party cookies to allow us to understand how the site is used and to support our marketing campaigns.

Headline

Never Miss A Story

Get our Weekly recap with the latest news, articles and resources.