面試準備充足?最後可能衰係“壓力測試”

面試準備充足?

點寫cv,寫cover letter?咩服裝種類最為適合?點樣準備面試常提出的問題等等等等…都是十分容易在網上尋找到的攻略,只要做好一定的準備功夫,面試成功的機率保證有大幅的上升。亦因此,好多job seeker本質上可能根本不如他所做的準備功夫咁優秀,變相公司可能被他的“包裝”精美而錄取,有機會對公司長遠造成損失,所以公司亦有防範的策略——壓力測試,以防止請錯人,而該測試是透過job seeker面對突如其來的面試情況所作出的行動表現作評分。

EQ測試

網上不時流傳不同形形式式的job seeker對應徵公司投訴,例如interviewer經常黑面,沒有任何笑容,問的問題帶有不尊重,降低你的身份學歷等等…

常見的例子有「你只有依種學歷,好多send CV黎都係三大出身或是出面的名牌大學,你認為你有咩比佢哋更好?我點解要請你?或者各位job seeker 會覺得interviewer好mean,不斷踩低人。但同時有很大的機會是interviewer做壓力測試,故意以不屑的方式令job seeker覺得唔舒服,被冒犯。這些不屑的態度及面試問題,通常可能發生於某些行業或工種,例如PR,sales,顧客服務等,因為這些類型的工作需要應對大量顧客,以服務為優先。而被不尊重對待的情況十常八九,所以在這項EQ的軟技能上,公司亦希望能聘請真真正正EQ高及抗壓能力高的job seeker。 

由於所對應的公司本來對你毫不認識,若貿貿然只因為你準備充足的面試資料而聘請你,你大談自己抗壓能力高,EQ高,但若果在實質上馬上以相同的黑面回應,都是以不屑的態度回敬,公司就能清楚地辨識你不是他需要的人,而你的行動反應更能真實展示你的個性。

創意或應變能力測試

除了EQ測試外,應變能力測試亦在壓力測試中經常出現, interviewer經常問一些與工作性質毫無關係的問題,例如「你突然有一筆橫財,你仲會唔會選擇返工?或者好多人都覺得問題內容十分離地,與自己面試的職位完全無關,問題超出自己準備範疇,預計不了對方的正確答案,然後支吾以對。

若然你的表現真如上述一樣,你被錄取的機會大大降低,降低的原因不是你回答錯誤,而係對答案冇信心,或當中的答案原因非常奇怪也缺乏邏輯性而導致。所以在這類型的問題上,根本沒有所謂正確的答案 。“繼續選擇返工可以是維持收入穩定,橫財的出現不會令自我膨脹,只是個人有更多的財富。” “選擇離職,不爲別人工作,自己利用橫財開小生意,成就自己一直想創業的夢想。”這兩種截然不同的答案都是合理而且具邏輯性。因此, 這種壓力測試是測試你在短時間的應變能力,不需猜度或迎合interviewer心目中的答案。

總結來說,各位job seeker不要被無厘頭的問題或態度差的interviewer而出現過度的反應,這些都是壓力測試的一種,嘗試以理性及專業的態度回答問題,成為自己個人在本質上充分做到相當的優秀,而非外在包裝。

Comments

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Cookie policy
We use our own and third party cookies to allow us to understand how the site is used and to support our marketing campaigns.

Headline

Never Miss A Story

Get our Weekly recap with the latest news, articles and resources.