Fresh grad煩惱,初入職如何讓自己變得「好相處」?

Fresh-grad煩惱

初到職場工作,難免在人際關係上有種戰戰兢兢的感覺。不論在工作層面或是在個人社交層面上,自己成為別人眼中一個「好相處」的人,往往是百利而無一害。與此同時,當中最大的問題是如何令各位與初初接觸的同事對自己有一個好的觀感,被人聯繫自己與「好相處」相掛鉤。以下三種實踐方式必定讓職場初認識的同事對你留下好印象,令你踏進「好相處」的第一步 !

刻意記住各位同事的名字

當你初入職,各位同事向你介紹自己時,不妨刻意記住每一個同事的名字,然後在下次有機會與當中一方交談,可以先叫一聲他的名字,這樣可以增加對方對你的喜悅感及好感。例如「Jason, 請問我是負責……?」由於大家都知道你是初來報到,記住每一個人可能比較困難,但若果你能準確地稱呼對方,這種主動的形式會讓對方感到他是被留意的,被注意的,從而令你一句簡單的稱呼帶來他人對你的好感,同事對你亦會存在「好相處」的形象。

切勿吝嗇對同事們表示感謝或讚賞

在職場上工作,做合適或對的事情一般都被視為理所當然,因為這就是職責的一部分,因此職場環境普遍欠缺他人的讚賞或被感謝在工作上的付出。而重點是不論是哪類型的人,都會想得到別人的感謝和誇獎,這可算對自己能力受到別人的認可、認同。加上作為職場新人,不論在經驗或技能上都有很大的不足之處,同事們的工作態度、知識、技能等都是十分值得大家學習, 所以不妨可以在過程中表達對他人的誇獎或感謝,展示你懂得欣賞別人的優點,同時這在別人的眼中也是你的優點之處,塑造「好相處」的觀感。

面部表情管理

笑容永遠都能與個人性格相掛鉤。沒有笑容的表情往往可能被誤會為個性陰沉 、感覺不太友善 、黑面等等 ,逐漸讓周圍的人都豎起戒心,形成一種距離,無法給予全然的信任。而且初入職的第一印象十分重要,若你面部沒有太多的表情笑容,這個初印象會定型你的角色為缺乏親和力,自然遠離「好相處」的形象,與此完全相違背,所以,即使是刻意面帶笑容,也是必須的。

Comments

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Cookie policy
We use our own and third party cookies to allow us to understand how the site is used and to support our marketing campaigns.

Headline

Never Miss A Story

Get our Weekly recap with the latest news, articles and resources.