日本企業政策,對抗員工“放煙break”不明文規條

日本企業政策

職場上有好多不明文的規定,員工會自製“放煙break”便是其中一項規條,當中大部分都是利用上班時間到外“呼吸新鮮空氣”,因此對於一些不吸煙的同事,有時大感無奈,明明大家都在上班時間工作,為何吸煙人士的待遇變相放寬?而這職場文化不只於局限香港,在日本亦有不少的煙民會在上班時間”放煙break”,不同的是,日本有公司認真看待員工在待遇的公平性並著重員工的健康,實施某些措施彌補非吸煙人士及以政策鼓勵員工戒煙。

日本企業Piala Inc的首席執行官Takao Asuka得知員工在上班時間“放煙break”的問題情況嚴重,而且當中來來回回的時間花費不少,需要由公司到吸煙區然後再往返。公司在大樓的29樓,吸煙的員工需要搭電梯到地下室,而且到吸煙區的距離偏遠,所花費的時間需要約15分鐘,每次“吸收新鮮空氣的時間”更至少多於20分鐘以上。在長久的工作環境下,有不吸煙的員工計算了他們的工作時間會相對較長,出現不公平的情況,於是便向公司反映意見。

而Piala Inc的初步計算,吸煙的員工每日至少用40分鐘外出“呼吸”,若統計一個月的工作數據,相對於有一日的時間休息,若以年計的話,對於非吸煙的同事便多出12日休息時間。Piala Inc在得到員工的反映及考慮後,決定推行非吸煙員工多出六天的有薪假, 目的解決了員工在職場上公平待遇的問題,同時希望透過此計劃鼓勵公司員工戒煙。而在政策推行不久後,有四名員工員工開始放棄吸煙習慣。

Comments

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Cookie policy
We use our own and third party cookies to allow us to understand how the site is used and to support our marketing campaigns.

Headline

Never Miss A Story

Get our Weekly recap with the latest news, articles and resources.